Spezielle Förderung der Vorschulkinder

Im letzten Kindergartenjahr .....

• haben die Vorschulkinder, ("Sonnenkinder") besondere Aufgaben: z.B. Patenschaften für jüngere Kinder, Vorschultasche "verwalten" usw.
  • planen wir spezielle Aktivitäten: z.B. Mitgestaltung von Gottesdiensten, Besichtigung eines Krankenwagens, "Trau Dich" ein Ersthelfer Kurs, Theaterbesuch usw.
  • gibt es einmal wöchentlich (außer in den Schulferien) die "Sonnenschule": das ist ein abwechslungsreiches Programm mit vielen Bewegungseinheiten, feinmotorischen Übungen, musizieren, gestalten, werken usw.
  • bieten wir Sprachspiele an: Silben klatschen, Anlautübungen, Reime suchen und finden usw.
  • planen wir einige Ausflüge: Sparkasse Schweinfurt, Veranstaltungen der Stadt Schweinfurt, usw.
  • haben wir "die Stadtranderholung" im Programm (Waldkindergarten auf begrenzte Zeit): Lager bauen, Tiere beobachten, durch den Wald stapfen, Schluchten erobern, Staudämme am Bach bauen usw.
  • intensivieren wir den Austausch mit den Eltern, den Sprengelschulen und dem Gesundheitsamt
  • feiern wir auch Abschied: Abschiedsgottesdienst, Abschiedsfeier, Übernachten im Kindergarten