Weitere Mitmach-Angebote für die Kinder

Mitmach-Angebote sind Aktivitäten, die regelmäßig von Kolleginnen angeboten werden und an denen die Kinder aus allen Gruppen teilnehmen können, wenn sie Lust dazu haben. Zur Zeit finden folgende Aktionen statt:

Singen, Bewegen und Musizieren:

Hierbei kann eine größere Anzahl mittlerer und jüngerer Kindern teilnehmen. Dazu geht die Kollegin von Gruppe zu Gruppe und lädt alle Kinder, die Lust haben mitzumachen, in die Turnhalle ein. Dort können sich die Kinder aussuchen, welche Bewegungslieder sie gerne singen möchten. Klanggeschichten, Tanz oder das Lernen von neuen Liedern steht ebenfalls auf dem Programm, das alle 2 Wochen stattfindet

Der Spaß an der Bewegung, die gegenseitige Rücksichtnahme, die Freude an der Musik und an schönen Klängen und vieles mehr stehen dabei im Vordergrund.

Ein zweites musikalisches Angebot findet regelmäßig in unserem Glasgang statt. Eine Kindergartenmutter, die Musikerin ist und sehr, sehr gut Klavier spielen kann, schiebt dazu dieses Instrument in unseren großen Eingangsbereich und die Kinder kommen dazu, um mit ihr bekannte Kinder- oder Volkslieder zu singen.

Kinderyoga und Klangschalen:

Dieses Angebot ist für maximal 10 Kinder vorgesehen. Dazu treffen sich die Kinder in einem Raum des Kindergartens, in dem sie die Ruhe und Entspannung genießen können.

Sich dabei wohl zu fühlen, ein gutes Körpergefühl und Selbstvertrauen zu entwickeln sowie die Förderung der Kreativität und Bewegung sind wichtige Gesichtspunkte und Ziele bei diesem gemeinsamen Erleben von Entspannung, Klang und Konzentration.

In Vorbereitung:

Märchenstunde

Einfache Kinderlieder mit der Zauberharfe begleiten

Geschichten erfinden mit dem "Geschichten-Baukasten"